Хорошо сказано. Но почему только ученые из этих компаний и организаций не работают над судьбоносными проектами уже сегодня? Почему не работают, если они уверены в перспективности идей и разработок? Неужели для того, чтобы появились прорывные идеи, нужно обязательно переселиться в Сколково? А может быть, сегодня еще нет идей? Тогда никакое Сколково не поможет! А может быть, те, кто должен генерировать эти идеи, просто боятся о них говорить?
Один модернизатор, ученый и предприниматель, который на свой страх и риск создал малое предприятие и начал производить продукцию высоких технологий, ну такую, какую призывает производить Дмитрий Анатольевич, получил за свой «модернизм» пять с половиной лет (экспорт технологий двойного назначения + традиционные обвинения в экономических преступлениях).
А ведь человек по собственной воле стал модернизатором, да так, что в лучшие времена занимал до половины мирового рынка своей продукцией — искусственными кристаллами сапфиров. Даже в Швейцарию продавал. Вы много знаете продуктов российского происхождения (исключая природные ресурсы), которые экспортировались бы в Швейцарию? Мы тоже не знаем.
А делал это бывший сотрудник Института физики твердого тела Иван Сергеевич ПЕТЬКОВ. Фирму отняли, деньги исчезли, а самого посадили. Как это часто у нас бывает, все оказалось в одном флаконе: рейдерство, рэкет и сфабрикованное ФСБ уголовное дело. Верховный суд, как и предполагалось, отказал в пересмотре дела. Какой уж тут может быть пересмотр, если дело — из ФСБ.
Занятная картина получается: те, кто начал работать еще вчера, сегодня уже сидят! Следуя этой логике, можно предположить, где окажутся те, кто начинает работать сегодня.
Стоит обратить внимание на слова Д. Медведева о том, что «есть управленческая команда»… Безоговорочно верим Дмитрию Анатольевичу. Действительно, есть. И для того чтобы успешно «освоить» солидные инвестиции, больше, собственно, никто и не нужен. Несколько хуже, как мы понимаем, дело обстоит с учеными, которые должны заниматься этой самой модернизацией.
Сегодня за решеткой семеро ученых. Двое новых узников ФСБ из Военмеха (Балтийский технический университет) — профессора Афанасьев и Бобышев — молчат. Впервые молчат и их адвокаты. Поэтому обществу неизвестно, в чем их обвиняют, кроме общей традиционной формулы: государственная измена (ст. 275 УК РФ). Ходят слухи, что они уже признали свою вину. Добиваться в полной тишине признания у нас умеют.
Почему до сих пор никакой модернизации не случалось в нашей стране? Ни в России, ни в СССР? Потому что в системе вездесущего энкавэдэшного контроля над наукой и учеными решать «модернизационные» задачи на самом деле можно только в шарашках. Обремененный знаниями, свободный и независимый ученый подозрителен и опасен.
Сидит замечательный физик Валентин Данилов, до сих пор изливающий потоки идей, которые никому не нужны. Вот его бы на волю, да в лабораторию. И будут вам и модернизационные идеи, и их реализация. А если добавить к нему еще группу осужденных бывших сотрудников ЦНИИмаша (экспорт технологий двойного назначения и знаменитые фээсбэшные «парашютные» статьи) — Решетина, Визира, Иванова — вполне приличный ансамбль получится… Размечтались!
А ведь те (на Западе), кого зовут приехать и заняться модернизацией, прекрасно знают наши знаменитые «шпионские» истории. Знают и требования ПАСЕ о пересмотре дел, сфабрикованных ФСБ.
Но молчит по этому поводу система, молчит и идеолог модернизации. Еще год назад он говорил, что ничего не знает о сидящих ученых. Теперь знает, но все равно молчит. Конфликт, по-видимому, у идеолога модернизации с идеологом посадок за общение с иностранцами. В. Путин, похоже, искренне убежден, что общение с иностранцами является уголовным преступлением.
На мотивированное обращение ученых и общественных деятелей к генеральному прокурору ответы дают люди из Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел — то есть те, кто поддерживал абсурдные обвинения следствия ФСБ. Последний ответ-отписку мы получили от заместителя начальника этого управления Т. Лущиковой. Она подписала бумагу, даже не прочитав нашего письма к Ю.Чайке.
Одному Сутягину удалось выскользнуть из цепких лап ФСБ и «басманного правосудия». И то спустя почти 11 лет. Впрочем, это скорее заслуга ФБР. Спасибо ему, что хотя бы один невиновный вышел на свободу. Неужели нужно ждать, пока еще одно подразделение чекистов попадет в сети какой-нибудь зарубежной контрразведки, для того чтобы на свободе оказались остальные ученые?
Безнадежное дело с «модернизацией», похоже, затеял наш президент. В стране, где все определяют спецслужбы, надежды на прогресс, особенно в сфере науки и высоких технологий, иллюзорны.
Не верите? Тогда — простейшее доказательство из петербургского храма науки — Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Почитаем приказ по университету, который писался еще тогда, когда бывший студент и преподаватель СПбГУ Дмитрий Медведев трудился над своей эпохальной программой модернизации.
Текст приказа
Этот приказ — замечательная иллюстрация того, что происходит. В числе нужнейших оказываются вовсе не ученые, а службы безопасности. И это правильно. Ведь речь идет об имитации. Кто-то же должен беречь тайну о хронической импотенции? Они и берегут. Как умеют.
Это означает, что параллельно с программой модернизации прошла императивная команда усилить бдительность и контроль. Усилили.
Обратите внимание: приказ по СПбГУ, сугубо гражданскому учреждению, подписал не ректор, а глава службы безопасности в ранге заместителя ректора. Разве преподаватели и другие служащие университета подчинены службе безопасности? Выходит, подчинены.
Важно и то, что приказ издан во исполнение положений «Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ №3-1», утвержденной правительством РФ еще 05.01.2004. Выходит, что правительство послушно реализовало в своем постановлении тезис большого чекистского философа Николая Патрушева. Смотрите, как изящно он формулирует необходимость тотальной секретности: «Главное внимание иностранных разведок в настоящее время уделяется сбору информации, характеризующей становление России как демократического государства в структуре мирового сообщества…» (Тезисы выступления директора ФСБ Н. Патрушева на встрече с главными редакторами российских средств массовой информации, 2001 г.)
Из приказа ясно, что в университете создано серьезное (и не одно) чекистское подразделение, контролирующее всю жизнь учебного заведения. Догадываетесь, что будет в Сколкове?
А президент в своем послании ставит задачи: «Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей».
Замечательно! Но может быть, прежде чем готовить новые таланты, следовало бы вернуть из-за решетки уже состоявшихся талантливых ученых? Может быть, не загонять в армию талантливых детей, уже ставших студентами?
О какой модернизации мы говорим, если в стране не остается ни людей, ни структур, готовых эффективно работать и честно говорить с властью. Все уедут или сядут, останутся одни петрики.
Эрнст Черный,
ответственный секретарь
Общественного комитета в защиту ученых
Юрий Рыжов
академик РАН
ответственный секретарь
Общественного комитета в защиту ученых
Юрий Рыжов
академик РАН