Швэбиш Гмюнд (Schwäbisch Gmünd)

Швэбиш Гмюнд (Schwäbisch Gmünd) расположен между предгорьем вельцхаймского леса ( часть Швэбиш-Франкского леса)на севере и западным предгорьем Швабских Альп на юге в долине Ремса, а также в низовье некоторых притоков этой реки. Ремс проходит в город с востока, протекает потом в западном направлении через центр городаи покидает его его потом в западном направлении.

История города Швэбиш Гмюнд (Schwäbisch Gmünd)

Первые поселения датируются 2 веком Н.Э., когда римские войска передвинули границы империи через Дунай и начали в 150 году НЭ строительство военных лагерей для укрепления пограничных постов. Так же как около крепости Ширенхоф, находящейся в городской части Швэбиш Гмюнда, в этих местах возникли большие мирные поселения. С 233 года Н.Э. начались набеги на пограничные укрепления. После отступления римских групп в 260/270 за Дунай в оставленных пограничных районах обосновались германские завоеватели.

Во 2 веке НЭ через окрестности Швэбиш Гмюнда проходил воздвигнутый римскими легионерами защитный вал, Лимес. Слово Limes означает "граница" и в нашей местности очень популяно. В районе Хэрликофен (Herlikofen) этим именем названа улица пролёгшая там, где раньше проходила граница с Римской Империей. Даже памятник установили )

Без глянца, часть первая.

Во второй половине 3 века германцы разрушили это пограничное сооружение и заселили сданные римлянами местности. Местечко "Гамундиас", впервые упомянутое в одной грамоте 9 века подделанной в 782 год для монастыря Сант Денис в Париже, принадлежало вероятно к владениям монастыря в герцогстве Аламанн. Относится ли название Гамундиас, упомянутое в поддельной грамоте на имя Карла Великого, к Гмюнду, очень недостоверно.

В 1162 году община уже имела права города, которые были ей присвоены во времена правления короля Конрада III (1138-1152). После упадка династии Штауферов городу удалось в несколько этапов добиться статуса свободного имперского города. Прежде всего в поздние средние века и раннего ренесанса благодаря торговле тканью и вином, производству и сбыту кос по всей Европе город стал состоятельным. Благодаря приобретениям и владению городским госпиталем и монастырем удалось создать маленькую территорию государства. С 17 века золотое и серебрянное ремесло становится преобладающим промыслом. Во время реформации город остался верен старой вере. В период преследования ведьм до и после 30-летней войны в Швэбиш Гмюнде погибло около 50 мужчин и женщин.

В середине 18 века (ca.1730-1770) город пережил еще раз большой культурный расцвет: роскошная отделка церквей, перестроенные дома патрициев, а также преображенная городским архитектором Йоганом Михаелем Келлером (Johann Michael Keller) центральная площадь, характеризуют и сегодня шарм позднего барокко города.

Люневильский мир в 1801 году и заключение последней имперской депутации в 1803 году привели к потери статуса свободного города. Швэбиш Гмюнд и его территория становятся составной частью королевства Вюрттемберг. Открытая в 1861 году железнодорожная линия в долине Ремса сделала возможной новую экономическую инициативу и принесла благополучие. В годы основания немецкого рейха (до 1890) город смог занять первое место в Германии по обработке серебрянных изделий.

С 1929 в гмюндовской серебрянной и золотой индустрии началась массовая безработица. В 1934 году Швэбиш Гмюнд был обьявлен зоной бедствия. Однако благодаря внедрению различных промышленностей стало возможным к началу 40 годов медленно снизить уровень безработицы.

Во второй мировой войне сам Швэбиш Гмюнд остался нетронутым и 20 апреля 1945 года был занят американскими войсками.

После войны [b]Швэбиш Гмюнд
должен был выдержать свое самое большое испытание: в 1949 году по переписи в городе было 33 578 жителей, из которых 8 279 беженцы. Эти немцы принесли с собой свою собственную промышленность, в Швэбиш Гмюнде это было производство стеклянных изделий и украшений из Габлонца и Шлезии.

В 70-80 годы 20 века Швэбиш Гмюнд поменял свое лицо. Старую казарму - бывший доминиканский монастырь - перестроили в культурный центр города, в исторической атмосфере городского сада с его рококо замком был воздвигнут новый дворец культуры, старый госпиталь перенял новые функции по управлению и уходу за престарелыми, а также в качестве городской библиотеки. Рядом стоящая позднеримская церковь [b]Йоханнеса и находящийся в отдалении воздвигнутый в 14 веке семьей архитекторов Парлер, в последние 10-летия снова реконструированный кафедральный собор - самая большая церковь с тремя нефами одинаковой высоты (тип постройки) юга Германии - по-прежнему представляют незыблемые исторические традиции в городе.

Сегодня в Швэбиш Гмюнде около 62 000 жителей и он является на сегодняшний день большим городом во вновь созданном районе Остальп.

История со швабского диалекта Gmünd

Первые следы поселения возвращают до 2-ого века н.э., когда римская армия двигала имперскую границу через Дунай и в 150 н.э. начинал строить армейский лагерь для обеспечения близлежащей пограничной полосы. Как при на швабском диалекте Gmünder территория города лежащий замок Schirenhof возникали также большие гражданские поселения на этих местах. [3] с 233 н.э. если алеманы начинали затоптать пограничные устройства. После отхода римских войск вокруг 260/270 за Дунаем германские завоеватели опускались в заданных пограничных районах.

Относится ли имя Gamundias, которое в 9-ом веке на имя Карл Великого поддельный документ монастыря Сен-Дени упоминает около Парижа, к Gmünd, максимально небезопасен. Археологические указания на заложенную аббатом Фульрадом фон Сайнт-Денис клетку отсутствуют.

Наиболее создающий период для Gmünd был временем Гогенштауфов. Еще сегодня ее следы могут находиться в старейшем городе Гогенштауфа. С выходом дома Гогенштауфов достигнутые Gmünd имперская непосредственность (Свободный имперский город) и мог приобретать себе маленькую область господства. Наряду с настоящим городом принадлежали должностной сорт борьбу кровати, ручей Спрайт, Iggingen и область бара к "государственной области". Каждого из этого должностного сорта было сиденье Vogtei, который управлял в большинстве случаев следующими деревнями.

Вероятно, около 1400 возникших исторических книг, которая, очевидно, посвящена городу, Gmünder императорская хроника.

В 1449 побеждался в битве при Waldstetten вызов городов Гмюнда и холла армии графа V. от Вюртемберга.

Бургомистр Гмюнд, Пауль Голдстайнер, писал в 1549/1550 Gmünder хронику.

В 1746 отменялась Vogtei область бара и Vogtei борьба кровати присоединено. Части мест считали к учреждению ручья Спрайт источник столба, ПЕРЕДНЕЕ - и заднюю гору камней, комнатный ручей, Durlangen, Длиной в мужество, Wetzgau, а также - и ручей Клайндайн. К учреждению Bettringen относились деревушки, область бара, части ОФИЦИАНТА - и Unterböbingen, самая большая часть более громких, Mögglingen и Dewangen. К Iggingen принадлежавший Herlikofen, Hussenhofen и половину деревни страза. С 1535 по 1629 имелся еще Vogtei Mögglingen, принадлежал к Dewangen и более громким. Тогда Dewangen прибывал к Iggingen и Mögglingen и более громкие к борьбе кровати.

В 1802 область Свободного имперского города Гмюнда прибывала к Вюртембергу. Город был сиденьем верховного учреждения Gmünd, из которого происходил в 1938 район швабский диалект Gmünd.

В начале национал-социалистической диктатуры в марте 1933 первый женский концентрационный лагерь обставлялся в бывшем монастыре Gotteszell на Herlikofer улице в Вюртемберге, в до осени примерно 50 женщин были арестованы, которые были перенесены после этого в другой концлагерь. Уже в 1936, итак за 2 года до погрома ноября в 1938, синагога Еврейской общины опустошилась мужчинами суб.; в 1950 она была снесена. Памятная доска в районной сберегательной кассе Катариненштрассе 2 напоминает о развитии событий. 4 Gmünder граждане, которые выразились критически к национал-социалистическому режиму (→Persönlichkeiten), были убиты во время Второй мировой войны. [4]

В 1905 население города превосходило границу 20.000, вследствие чего швабский диалект Gmünd был средним городом. В 1935 она была городским кругом согласно Немецкому положению об общинах, швабский диалект Gmünd оставался, однако, в пределах верховного учреждения или района. В 1945 швабский диалект Gmünd объяснялся „непосредственным районным центром“ и при вступлении в силу баден-вюртембергского положения об общинах 1 апреля 1956 в силу закона к Большому районному центру.

Начало весьма прозаично: в один день в поисках места для стоянки мы заехали на крышу торгового центра. Пройдя вдоль парапета я пожалел что не взял с собой камеру, что и исправил на следуюший день. Итак, приглашаю Вас на прогулку по городу, с которым я давно хотел Вас познакомить.


Без глянца, часть первая.
001. Это здесь.
Willkommen in Schwäbisch Gmünd !

Без глянца, часть первая.
002. Крыши старого Гмюнда.

Без глянца, часть первая.
003.

Без глянца, часть первая.
004.

Без глянца, часть первая.
005.

Без глянца, часть первая.
006.

Без глянца, часть первая.
007.

Без глянца, часть первая.
008.

Без глянца, часть первая.
009.

Без глянца, часть первая.
010.

Без глянца, часть первая.
011.

Без глянца, часть первая.
012.

Без глянца, часть первая.
013.

Без глянца, часть первая.
014. На этой улице и начнётся наша прогулка ...

Без глянца, часть первая.
015.

Без глянца, часть первая.
016.

Без глянца, часть первая.
017.

Без глянца, часть первая.
018.

Без глянца, часть первая.
019.

Без глянца, часть первая.
020.

Без глянца, часть первая.
021. Внешняя городская стена Швэбиш Гмюнда имела в средние века 23 башни и полубашни. Вместе с окончанием статуса государственного города в 19 веке почти вся стена за исключением немногих остатков была разрушена. Только 6 из первоначальных 23 башен остались стоять.
5 их осталось, в связи с прокладкой тоннеля и реконструкции снесли ещё одну полубашню (((

Кузнечная башня (Schmidturm)
Фордере Шмидгассе 51, высота-32 м

Свою нынешнюю форма Кузнечная башня-ворота во внешней городской стене приобрела в 1498 после возведения башенного этажа с бывшей квартирой.
На гербовой доске видны городские гербы. Реставрировано в 1985 году.

Без глянца, часть первая.
022.

Без глянца, часть первая.
023.

Без глянца, часть первая.
024. 7 декабря 1529 г. под башней провели на казнь на Ремсвазене семь крестителей. Большой Совет свободного города Гмюнд приговорил их 4 декабря 1529 г. к смертной казни через меч.
Более 9 месяцев заключения, допросов и пыток не смогли заставили их отречься от своей веры и пути последователей Иисуса.
Мартин Цеентмайер, Мельхиор Нахтриеб, Клаус Баур, Бонавентура Бопф, Вольф Есслингер, мать Ханса Гайзельса и один неизвестный по имени парень с мельницы.
Об этом рассказывает мемориальная доска на стенке прохода башни.

Без глянца, часть первая.
025.

Без глянца, часть первая.
026.

Без глянца, часть первая.
027. Пройдёмся по улочкам города ...

Без глянца, часть первая.
028.

Без глянца, часть первая.
029.

Без глянца, часть первая.
030.

Без глянца, часть первая.
031.

Без глянца, часть первая.
032.

Без глянца, часть первая.
033. вид с другой стороны

Без глянца, часть первая.
034.

Без глянца, часть первая.
035. Этой полубашни, стоящей на заднем плане больше нет

Без глянца, часть первая.
036. Фаультурм (Faulturm)
Хониггассе 5/1, высота-20,30 м
Свою нынешнюю форму башня приобрела ещё в 15 веке.
Я стою ниже уровня основания башни.

Без глянца, часть первая.
037.

Без глянца, часть первая.
038.

Без глянца, часть первая.
039.

Без глянца, часть первая.
040.

Без глянца, часть первая.
041.

Без глянца, часть первая.
042. Наш городской парк - явно чьё-то бывшее загородное имение, небольшое.

Без глянца, часть первая.
043.

Без глянца, часть первая.
044. Кафе.

Без глянца, часть первая.
045.

Без глянца, часть первая.
046. Солнечные часы.

Без глянца, часть первая.
047.

Без глянца, часть первая.
048. Памятник Скрипачу.
Тут мне пришлось обратиться к фотографиям сделанных 12 лет назад. В прошлом году "задутые" вандалы свернули у фонтана одну трубу.

Без глянца, часть первая.
049. Вот эту.

Без глянца, часть первая.
050.

Без глянца, часть первая.
051.

Без глянца, часть первая.
052.

Без глянца, часть первая.
053. Пятикнопочная башня (Fünfknopfturm)
Роберт-фон-Oстертаг 5, высота-27 м.

Была построена в 12-13 века как оборонительная башня. Внутренний каркас и стропила относятся к 1425 году. До 1918 года в башне находились пожарники, после - до 2003 - жилая башня.

Без глянца, часть первая.
054. Своё имя башня получила благодаря похожим на пуговицы наконечникам на крыше.

Без глянца, часть первая.
055.

Без глянца, часть первая.
056. От неё мы отправимся к возалам,- они у нас рядышком:

Без глянца, часть первая.
057. автовокзал

Без глянца, часть первая.
058. и железнодрожный.

Без глянца, часть первая.
059.

Без глянца, часть первая.
060. Перрон (180-ти градусная панорама)

Без глянца, часть первая.
061.

Без глянца, часть первая.
062.

Без глянца, часть первая.
063.

Без глянца, часть первая.
064.

Без глянца, часть первая.
065. Девочка, читающая книгу.
(сейчас редко увидишь детей этого возраста с книгой, в основном все тискают свои мобильники)

Без глянца, часть первая.
066. Почему-то считается что железнодрожный вокзал является одной из основных достопримечательностей любого города. Вот, судите сами ...

Без глянца, часть первая.
067. Главпочтамт.

Без глянца, часть первая.
068. Теперь вернёмся обратно в старый центр города.

Без глянца, часть первая.
069. Продолжение следует )))

------------------------------------------------------------------------------