Мусорный кризис: Что нас ждет?

К сожалению, в России к эко-движению пока что относятся с большой долей скептицизма; например, к людям, которые ходят по магазинам с холщовой сумкой и сортируют мусор на разные группы. Однако проблема утилизации мусора существует, и ее надо решать. Причем в кратчайшие сроки.

Почему эко-движение набирает обороты по всему миру? Почему обычные люди вдруг начинают сортировать дома мусор на три кучки и ходить по магазинам с холщовой сумкой? Пару лет назад на НТВ был ролик, где девушка рассказывала, как за пару месяцев напротив ее окна выросла огромная мусорная куча.


До двадцатого века большая часть отходов была органической и быстро разлагалась, поэтому проблем с утилизацией мусора не было. Сейчас, в начале двадцать первого века средний житель Земли производит около 350 килограмм неорганического мусора в год. Во время сжигания отходов в атмосферу выделяются тысячи литров вредных выбросов. За год человечество относит на свалки до 2,1 триллионов тонн мусора.








При этом 40% от этого потока составляют пластиковые бутылки, пакеты, упаковочная пленка. Миллионы тонн пакетов и пластиковых бутылок практически не подвергаются разложению в естественных условиях. Они вредны при сжигании из-за выделяющихся диоксинов и фуранов. Процесс их переработки трудоемок и совсем не экологичен.

Кстати, впервые пластиковый пакет появился в США в середине двадцатого века, еще пару десятилетий спустя там же появилась первая пластиковая бутылка. В начале нового века в центре Тихого океана всплыл новый остров, целиком состоящий из пластиковых бутылок и пакетов. После этого власти США впервые обратили внимание на проблему загрязнения природы. Теперь США - в авангарде мирового эко-движения.










В итальянском Неаполе с мусором воюют уже больше 15 лет. Проблему решить не удается, а уровень заболевания раком в городе заметно выше, чем в среднем по стране. В 2008 году очередной мусорный кризис буквально парализовал город, и в итоге обернулся кризисом политическим. Спасать людей пришлось не только сотрудникам коммунальных служб, но и итальянским военным.

Следующей жертвой мусорного кризиса может стать Китай. Ежедневно в Пекине выбрасывается более 18 тысяч тонн мусора. Перерабатывающие предприятия могут справиться лишь с 10 тысячами тонн отходов. Уже в скором будущем Пекин может вернуться к ситуации 80-х годов, когда город был буквально окружен горами мусора.








Российская столица не отстает от мировых столиц по производству мусора. Но на переработку у нас идет только 5% от образующихся твердых бытовых отходов. Остальные отвозят для захоронения на полигоны Московской области. Ежедневно это около 15 тысяч тонн мусора.